PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA DI SMP KRISTEN 4 SALATIGA - Antonyus Seh; Risya Pramana Situmorang; Susanti Pudji Hastuti (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar kognitif siswa kelas VIII SMP Kristen 4 Salatiga T.A 2017/2018 melalui penggunaan model inkuiri berbantuan macromedia flash. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan desain Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus. Masing-masing siklus memiliki empat tahapan: rencana, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Kristen 4 Salatiga yang berjumlah 20 siswa. Indikator keberhasilan yang menunjukan keberhasilan dari sebagai berikut: 1) terjadi peningkatan hasil belajar kognitif siswa yang memperoleh nilai di atas KKM sebanyak 70%, 2) terjadi peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan model inkuiri terbimbing berbantuan macromedia flash sebesar 60% dengan kategori baik. Hasil siklus 1 menunjukkan terdapat peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 37% atau 6 siswa saja yang mengalami peningkatan motivasi dengan kategori baik. Pada hasil belajar kognitif siswa yang sudah mencapai KKM ada 7 siswa tetapi masih ada 10 siswa yang belum mencapai KKM dan dengan kategori peningkatan yang rendah. Siklus kedua berdasarkan dari indikator keberhasilan dianggap sudah berhasil. Hal ini terlihat berdasarkan indikator keberhasilan pada aspek motivasi yaitu sebesar 61%. Sementara ketercapaian hasil belajar kognitif siswa yaitu 82% atau sekitar 14 siswa yang tuntas KKM. Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, Macromedia Flash, Motivasi, Hasil BelajarAPPLICATION OF GUIDED INKUIRI ASSISTED MACROMEDIA FLASH TO INCREASE MOTIVATION AND LEARNING OUTCOMES OF CLASS VIII STUDENTS ON HUMAN BLOOD CIRCULATION SYSTEM MATERIAL IN SMP KRISTEN 4 SALATIGAAbstract This research aims to increase motivation and learning outcomes through guided inquiry learning model assisted macromedia flash on VIII grade students of SMP Kristen 4 Salatiga in academic year 2017/2018. This type of research is a Classroom Action Research designed Kemmis and Mc. Taggart which conducted in two cycles. Each cycle consists of four phases: planning, implementation, observation, and reflection. The subject was VIII grade students in SMP Kristen 4 Salatiga 3 that included 20 students. Indicators that show the success of the following: 1) improvement of cognitive learning outcomes of students who scored above the KKM by 70%, 2) the improvement of students' learning motivation after using guided inquiry model assisted macromedia flash with 60% achievement with good category. The result of cycle 1 indicates that there is an increase of students' learning motivation by 37% or 6 students who have improved motivation with good category. Cognitive learning outcomes of students who have reached KKM there are 7 students but there are still 10 students who have not reached KKM and with the category of low increase. The second cycle based on the success indicator is considered successful. based on success indicator on aspect of motivation that is equal to 61%. But the achievement of students' cognitive learning achievement is 82% or about 14 students who complete the KKM. Keywords: Guided Inquiry, Macromedia Flash, Motivation, Learning Outcomes