PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS X SMA - Ririn Amaliah Putri Sarah; Z. Mawardi Effendi (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mobile learning berbasis android, mengetahui kualitas produk, serta mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap aplikasi mobile learning berbasis android. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian pengembangan (R&D), dengan model pengembangan 4D, yang meliputi empat tahapan, yaitu: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Data diperoleh melalui validasi produk oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, kemudian diuji cobakan kepada guru mata pelajaran biologi serta diujicoba kepada 30 peserta didik kelas X SMA. Berdasarkan penelitian ini diperoleh penilaian ahli materi sebesar 93,75%, ahli media sebesar 93,75%, ahli bahasa sebesar 84,38%, tanggapan peserta didik sebesar 88,27%; dan tanggapan guru sebesar 81,82%. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi mobile learning berdampak positif terhadap pemahaman peserta didik pada materi klasifikasi makhluk hidup, dengan nilai N- Gain sebesar 0,72 dengan kategori tinggi. Sehingga aplikasi mobile learning dapat dijadikan sebagai media bantu yang layak bagi peserta didik dan guru.