PERKEMBANGAN MUSIK DOL DI KOTA BENGKULU - Zely Marissa Haque (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2013)
Abstrak Kota Bengkulu merupakan salah satu kota di Pulau Sumatera berpenduduk terdiri atas berbagai latar belakang budaya. Salah satu diantaranya adalah penduduk berlatar belakang budaya Melayu Bengkulu. Masyarakat Bengkulu yang berlatar belakang budaya Melayu tersebut saling berinteraksi menurut adat-istiadat yang telah disepakati oleh kesatuan masyarakat Bengkulu. Bahkan, interaksi adat-istiadat mereka itu senantiasa dipelihara sebagaimana kesetian mereka antara lain memelihara tradisi upacara tabot. Adapun aspek-aspek pendukung dalam upacara tabot adalah ensambel dol. Maka muncul permasalahan yang menarik untuk diteliti, yakni apa fungsi dan bentuk penyajian musik dol dalam upacara tabot serta bagaimana perkembangan musik dol di kota Bengkulu. Maka dapat diketahui bahwa perkembangan yang terjadi pada dol yang sebelumnya sebagai media pendukung dalam suatu upacara, beralih fungsi menjadi sebuah pertunjukan komposisi musik yang disajikan untuk mengisi acara-acara umum di kota Bengkulu. Adapun bentuknya penyajian musiknya dapat dillihat sebagai instrumen pelengkap dalam komposisi garapan baru. Selain itu, juga dijadikan sebagai bahan ajar di Sekolah dan Sanggar, hal ini berfungsi sebagai upaya pewarisan terhadap generasi baru dan juga merupakan upaya mendapatkan identitas kesenian tradisi kota Bengkulu serta menjadi aset bagi pariwisata kota Bengkulu.Kata Kunci :Tabot, Dol, Perkembangan di Kota Bengkulu.