PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS TERHADAP HASIL TENDANGAN JARAK JAUH PADA SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA OGAN ILIR - Endie Riyoko (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2016)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini apakah terdapat pengaruh latihan plyometrics terhadap hasil tendangan jarak jauh pada siswa sekolah sepak bola Ogan Ilir? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan plyometrics terhadap hasil tandangan jarak jauh pada siswa siswa sekolah sepak bola Ogan Ilir. Sampel sebanyak 60 orang dibagi menjadi dua kelompok dengan cara ordinal pairing 30 kelompok eksperimen diberikan perlakuan latihan plyometrics dan 30 kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Instrumen yang digunakan adalah meteran untuk mengukur jauhnya tendangan. Hasil pretest kelompok eksperimen terbesarnya 45,7 dan terkecilnya 32,1, rata-rata pretest kelompok eksperimen 38,610, sedangkan pretest kelompok kontrol terbesarnya 45,5 dan terkecilnya 32,4, rata-rata pretest kelompok kontrol 38,509. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan plyometrics mempengaruhi hasil kekuatan tendangan jarak jauh siswa setelah diberikan perlakuan selama 6 minggu terdapat kenaikan rata-rata kelompok eksperimen sebesar 40,421Ã¢â‚¬â€38,610 =1,81. Nilai rata-rata posttest tendangan jarak jauh kelompok eksperimen 40,421.Ã‚Â Kata Kunci:Ã‚Â  Plyometrics dan Tendangan Jarak Jauh