PERSEPSI GURU PAMONG TERHADAP KETERAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA PRAKTEK LAPANGAN MATA PELAJARAN PENJASORKES DI SMA NEGERI KOTA PADANG - Mikkey Anggara Suganda (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi guru pamong terhadap keterampilan mengajar mahasiswa praktek lapangan mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di SMA Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriftive. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru pamong mata pelajaran penjasorkes yang ada di SMA Negeri Kota Padang. Sampel yang diambil dengan teknik total sampling, sebanyak 24 orang guru pamong. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa sub variabel kegiatan awal dalam pembelajaran penjasorkes diperoleh tingkat capaian sebesar 81% pada kategori Ã¢â‚¬Å“baik sekaliÃ¢â‚¬Â, dan untuk sub variabel kegiatan inti diperoleh tingkat capaian sebesar 85% berada pada kategori Ã¢â‚¬Å“baik sekaliÃ¢â‚¬Â, sedangkan untuk sub variabel akhir diperoleh tingkat capaian sebesar 83% berada pada kategori Ã¢â‚¬Å“baik sekaliÃ¢â‚¬Â, artinya secara keseluruhan persepsi guru pamong SMA Negeri Kota Padang baik sekali terhadap mahasiswa praktek lapangan dalam pembelajaran penjasorkes. Disarankan kepada guru pamong dan mahasiswa dalam pembelajaran lebih ditingkatkan.Ã‚Â Kata Kunci: Persepsi Guru Pamong, Keterampilan Mengajar Mahasiswa PPL