CARA BERPIKIR DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL APLIKASI INTEGRAL TERTENTU (VOLUME BENDA PUTAR) - Marhamah Marhamah (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2015)
AbstrakMateri integral sudah dipelajari siswa dari tngkat SMA, bahkan di Perguruan Tinggi(FKIP). Materi integral ini menjadi salah satu materi prasyarat bagi pembelajaran materi yanglain seperti pada mata kuliah kalkulus lanjutan dan persamaan differensial.Berdasarkan pengamatan kami di Program Studi Pendidikan Matematika FKIPUniversitas PGRI Palembang, pemahaman aplikasi integral tertentu tentang menghitung volumebenda putar belum dapat dipahami dengan baik oleh mahasiswa, yang mana kamiberkesimpulan bahwa mahasiswa masih merasa bingung dalam menyelesaikan soal-soal aplikasiintegral tertentu (volume benda putar) dan masih timbul keraguan dibenak mahasiswabagaimana bentuk partisinya, apakah horizontal atau vertikal.Dalam uraian ini kami kemukakan bagaimana cara berpikir dalam menyelesaikan soal-soal aplikasi integral tertentu (volume benda putar) sehingga mahasiswa mengetahui bagaimanabentuk partisinya sehingga bisa melakukan perhitungannya.Kata Kunci :1. Berpikir dengan Metode Cakram2. Berpikir dengan Metode Cincin3. Berpikir dengan Metode Kulit Tabung