PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA DENGAN TEKNIK BRAINSTORM SHEET - Ana Thereana (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca cerpen dengan teknik brainstorm sheet siswa kelas VII. A SMP Muhamadyah 7 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII. A SMP Muhamadyah 7 Palembang yang terlibat dalam proses pembelajaran membaca cerpen dengan menggunakan teknik brainstorm sheet. Objek penelitian ini adalah proses pembelajaran membaca cerpen dengan teknik brainstorm sheet. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) teknik tes yang meliputi tes mengidentifikasi unsur intrinsik dan tes menceritakan kembali dan (2) teknik nontes yang meliputi observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kata Kunci: Membaca, Cerpen, Brainstorm Sheet