PENINGKATAN KEMAMPUAN BODY IMAGE (CITRA TUBUH) MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BONEKA MANUSIA - Arwendis Wijayanti (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan body image melalui penggunaan media boneka manusia di RA Al-Mumtaaz Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B sebanyak 11 orang. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari delapan kali pertemuan dalam setiap siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan body image anak kelompok B di RA Al-Mumtaaz mengalami peningkatan setelah penggunaan media boneka manusia. Skor kemampuan body image anak tercatat sebesar 26 pada tahap pra tindakan. Skor kemampuan body image meningkat menjadi 42 pada akhir siklus I dan terus mengalami peningkatan menjadi 57 pada akhir siklus II. Hasil penelitian memberikan implikasi bahwa penggunaan media boneka manusia dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan body image pada anak usia dini.Ã‚Â  AbstractThis study aims to improve the ability of body image through the use of human puppet media in RA Al-Mumtaaz Karawang. The research method used is the action research model Kemmis and Mc Taggart which includes four stages of planning, action, observation and reflection. The subjects of the study were children of group B of 11 people. The study was conducted in two cycles consisting of eight meetings in each cycle. Technique of data collection is done through observation, interview and documentation study. Data analysis technique in this research is qualitative and quantitative data analysis. The results showed that the body image ability of group B children in RA Al-Mumtaaz increased after the use of human doll media. The child's body image capability score was 26 at the pre-action stage. Body image capability score increased to 42 at the end of cycle I and continues to increase to 57 at the end of cycle II. The results of the study imply that the use of human doll media can be used as one way to improve the ability of body image in early childhood.Ã‚Â