MERANCANG BAHAN AJAR KETERAMPILAN BERBICARA - Sri Wahyu Indrawati (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2018)
AbstrakPengembangan keterampilan komunikasi di dalam kelas bisa sangat dipengaruhi oleh jenis kegiatan bahasa lisan. Tugas-tugas komunikatif biasanya menggunakan bahasa secara transaksional (misalnya menyampaikan atau meminta informasi, mengasosiasikan makna, atau menyelesaikan sebuah masalah) secara berpasangan atau secara berkelompok, tapi selama ini tugas komunikatif biasanya jarang ada yang memungkinkan pembelajar untuk menggunakan bahasa untuk tujuan-tujuan interaksi nyata. Karenanya perlu diciptakan situasi belajar yang dapat meningkatkan kelancaran berbicara siswa. Siswa perlu diajari dan diberi masukan tentang sejauhmana kemampuan mereka dapat menyampaikan makna dan mencapai tujuan komunikasi. Dalam pembelajaran dan pengajaran berbicara, permasalahan sering timbul pada saat siswa dituntut untuk memahami materi ajar. Walaupun demikian, guru masih melihat beberapa peserta didik yang dapat menguasai dan mempunyai kemampuan tingkat hafalan dan apresiasi yang tinggi dalam menguasai wacana yang harus dipelajari, akan tetapisering kali mereka masih belum dapat menguasai tugas hafalan dan apresiasi tinggi dalam mempelajari pengetahuan yang diberikan. Kata Kunci: Bahan Ajar, Keterampilan Berbicara DESIGNING SKILL SPEAKING MATERIALS Abstract The development of communication skills in the classroom can be greatly influenced by the type of spoken language activity. Communicative tasks typically use language in a transactional way (eg convey or request information, associate meaning, or solve a problem) in pairs or in groups, but so far communicative tasks are rarely available that allow learners to use language for real interaction purposes . Therefore it is necessary to create a learning situation that can improve students' speaking fluency. Students need to be taught and given feedback about how well their ability can convey meaning and achieve communication goals.In learning and speaking teaching, problems often arise when students are required to understand teaching materials. Nevertheless, teachers still see some learners who can master and have the ability to memorize the level of memorization and high in the discourse that must be studied, but often they still can not master the task of memorization and high appreciation in learning the knowledge given.Keywords: Teaching Materials, Speech Skills