KEEFEKTIFAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE DALAM PENGAJARAN ACTION VERBS SISWA KELAS VIII SMP YAYASAN IBA PALEMBANG - Asti Veto Mortini (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2015)
Abstrak Metode mengajar selalu digunakan guru bahasa Inggris dalam mengajarkan bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Metode-metode yang digunakan dalam proses belajar mengajar mempengaruhi hasil belajar. Metode juga merupakan komponen penting dalam dunia pendidikan dan pengajaran. Total physical response adalah salah satu metode yang bisa diterapkan dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Metode TPR memungkinkan guru atau tenaga pengajar lainnya dalam membangun kalimat-kalimat perintah yang sifatnya biasa dan lebih menarik ataupun bisa bersifat lucu untuk menarik perhatian dan minat siswa. Tentu saja, guru harus menguasai kelas dengan baik sebelum menerapkannya. Dalam metode TPR, para siswa akan membangun bentuk pola aturan yang benar selama proses atau kegiatan di dalam kelas. Guru memberikan kalimat dalam bentuk perintah dan mempraktikannya dengan siswa. Oleh karena itu, keterampilan berbicara lebih disampingkan dan keterampilan pemahaman siswa lebih diterapkan. Kata Kunci : Metode Total, Physical Response, Action Verbs