PENGARUH PEMBELAJARAN BOLA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA - Bambang Hermansah (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran bola tangan terhadap kemampuan interaksi sosial mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif ex-postfacto. Hasil penelitian: 1) Pembelajaran bola tangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan interaksi sosial mahasiswa yang mengikuti mata kuliah bola tangan di Program Studi Pendidikan Olahraga FKIP Universitas PGRI Palembang. (2) Kemampuan interaksi sosial mahasiswa yang mengikuti mata kuliah bola tangan termasuk dalam kategori baik, individu yaitu sebesar 70,7% sedangkan kelompok yaitu sebesar 69%. (3) Hasil observasi juga menunjukkan bahwa kemampuan interaksi sosial mahasiswa yang mengikuti mata kuliah bola tangan termasuk dalam kategori baik, yaitu sebesar 71,82%. Kesimpulan, pembelajaran bola tangan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan interaksi sosial mahasiswa yang mengikuti mata kuliah bola tangan di Program Studi Pendidikan Olahraga FKIP Universitas PGRI Palembang.Kata Kunci : Bola Tangan, Kemampuan Interaksi Sosial. THE EFFECT OF HAND BALL LEARNING ON STUDENT'S SOCIAL INTERACTION ABILITY Abstract The purpose of this study was to determine the effect of handball learning on students social interaction skills. The method used in this study is a descriptive ex-postfacto method. The results of the study: 1) Handball learning has a significant influence on the social interaction ability of students who take part in handball courses in the Sport Education Study Program FKIP Palembang PGRI University. (2) The social interaction ability of students participating in handball courses is in the good category, individuals are 70.7% while the group is 69%. (3) The results of the observations also showed that the social interaction ability of students who participated in handball courses was in the good category, which was 71.82%. Conclusion, handball learning has a positive and significant influence on the social interaction ability of students who take part in handball courses in the Sport Education Study Program FKIP Palembang PGRI University. Keywords : Handball, Social Interaction Ability.