ANALISIS UNSUR-UNSUR KELENGKAPAN BERITA DALAM TEKS BERITA SISWA MTS. MUHAMMADIYAH LEBUNG ITAM - Deksen Karisna (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Dalam menulis teks berita ada unsur-unsur yang digunakan jika unsur tersebut ada yang tidak digunakan maka teks berita tersebut menjadi tidak sempurna. Dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII teks berita untuk menganalisis penggunaan afiksasi pembentuk verba dan analisis unsur-usur kelengkapan berita dalam teks berita siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah Lebung Itam. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penggunaan afiksasi pembentuk verba dan unsur-unsur kelengkapan berita dalam teks berita siswa. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks berita siswa kelas VIII B MTs. Muhammadiyah Lebung Itam. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis isi. Berdasarkan analisis data pembahasan tentang afiksasi pembentuk verba dan analisis unsur kelengkapa berita dapat disimpulkan. Pertama ditemukan 73 kata yang berafiks verba. Kedua terdapat siswa yang masih belum lengkap dalam menulis teks berita berdasarkan unsur-unsur berita.