KONTRIBUSI GANGGUAN BERBAHASA FONEM /R/ DALAM PEMBELAJARAN PEMEROLEHAN BAHASA - Nyayu Lulu Nadya; Hirma Kirana (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian ini membahas masalah gangguan berbahasa anak pada usia lima tahun mengenai gangguan kefasihan dan artikulasi dalam pelafalan fonem, satu suku kata dan beberapa kalimat dengan fonem yang artikulasinya terganggu. Tujuan penulisan ini adalah mengetahui gangguan kefasihan dan artikulasi dalam pelafalan fonem. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Dasar kualitatif adalah konstruktivisme yang berasumsi bahwa kenyataan itu berdimensi jamak, interaktif, dan suatu pertukaran pengalaman sosial yang diinterpretasikan oleh setiap individu. Dari analisis yang didapat dari objek kajian membuktikan bahwa anak seharusnya dilatih dengan berbagai cara agar kefasihan dalam menyebutkan kata atau kalimat menjadi baik dan lancar. Untuk itu peran keluarga sangat penting untuk melatih pemerolehan bahasa anak agar tidak terganggu dalam berbicara. Analisis ini membuktikan bahwa anak dapat dilatih dengan metode- metode kecil seperti bernyanyi atau menunjukkan gambar hewan atau benda. Agar harapan untuk anak dapat melafalkan fonem /R/ dengan baik dapat tercapai.