PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARATIF BERDASARKAN PENGALAMAN PRIBADI SISWA - Yuni Harika (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran make a match terhadap kemampuan menulis naratif berdasarkan pengalaman pribadi siswa kelas X SMA Negeri 2 Tanah Abang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Tanah Abang berjumlah 62 siswa dengan sampel sebanyak 62 orang, yaitu siswa kelas X.a sebanyak 30 siswa dan siswa kelas X.b sebanyak 32 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan, yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran make a match terhadap kemampuan menulis naratif berdasarkan pengalaman pribadi siswa kelas X SMA Negeri 2 Tanah Abang terbukti bahwa Ã¢â‚¬Å“thitungÃ¢â‚¬Â lebih besar daripada Ã¢â‚¬Å“ttabelÃ¢â‚¬Â. Berdasarkan hasil tes siswa, diperoleh Ã¢â‚¬Å“thitung > ttabelÃ¢â‚¬Â, yaitu 9,56 > 2,00 dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 79,66 dan kelas kontrol 64,68. Dengan demikian, hipotesis yang penulis kemukakan yaitu Ã¢â‚¬Å“Terdapat pengaruh model pembelajaran make a match terhadap kemampuan menulis naratif berdasarkan pengalaman pribadi siswa kelas X SMA Negeri 2 Tanah AbangÃ¢â‚¬Â terbukti kebenarannya.