HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN FLEXIBILITY DENGAN KEMAMPUAN SMASH PERMAINAN BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER DI MAN 2 PALEMBANG - Hamidi Sahrul (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan hubungan kekuatan otot lengan dan flexibility dengan kemampuan smash permainan bola voli siswa ekstrakurikuler bola voli di MAN 2 Palembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel kekuatan otot lengan memberikan kontribusi terhadap kemampuan smash permainan bola voli siswa ekstrakurikuler bola voli di MAN 2 Palembang sebesar 67,24%, variabel flexibility memberikan kontribusi terhadap kemampuan smash permainan bola voli siswa ekstrakurikuler bola voli di MAN 2 Palembang sebesar 56,25%, Fhitung lebih besar dari Ftabel (4,587>1,3) karena Fhitung> Ftabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi hubungan kekuatan otot lengan dan flexibility terhadap kemampuan smash bola voli siswa ektrakurikuler bola voli di MAN 2 Palembang adalah signifikan. Kata Kunci: Kekuatan Otot Lengan, Flexibility, dan Smash Bola Voli AbstractResearchers intend to do research on "Relationship of Muscle Arm Strength and Flexibility With Smash Ability at Student Ball Volleyball Extracurricular Ball Ball In Man 2 Palembang". The results of this study indicate that the arm muscle strength variable contributes to the smash ability of volleyball students volleyball extracurricular in MAN 2 Palembang by 67.24%, the flexibility variable contributes to the smash ability of volleyball students volleyball extracurricular at MAN 2 Palembang of 56.25%, Fcount is greater than Ftable (4,587> 1,3). Because Fcount> Ftabel then Ha accepted and Ho rejected. So the relationship of arm muscle strength and flexibility to the volleyball ability of students volleyball extracurricular volleyball in MAN 2 Palembang is significant. Keywords: Muscle Arm Strength, Flexibility, and Volley Ball Smash