MODEL LATIHAN KETERAMPILAN GERAK PENCAK SILAT ANAK USIA 9-12 TAHUN - Bayu Iswana (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan mengadaptasi langkah-langkah penelitian pengembangan dari Borg & Gall dengan uji coba skala kecil dan skala besar yang dilakukan kepada anak yang berumur 9-12 tahun. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu,(1) wawancara, (2) skala nilai, (3) pedoman observasi model, (4) pedoman keefektifan model. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan sebuah buku pedoman latihan keterampilan gerak pencak silat anak usia 9-12 tahun serta dikemas dalam CD. Isi dari hasil produk terdapat 6 model latihan, (1) kucing dan tikus, (2) bentengan, (3) gobak sodor, (4) jala ikan, (5) berburu burung, (7) elang dan anak ayam. Hasil penilaian materi terhadap produk bahwa model sesuai dengan karakteristik anak usia 9-12 tahun dan kebutuhan dalam olahraga pencak silat serta di dalam model terdapat aspek kognitif, afektif dan psikomotor, sehingga model layak dan efektif untuk digunakan.Ã‚Â Kata Kunci: Model, Latihan, Pencak Silat Usia 9-12 th