ANALISIS SOAL TIPE HIGHER OTHER THINKING SKILLS (HOTS) PADA TES OBJEKTF PILIHAN GANDA USBN BAHASA INDONESIA SD/MI - Nela Oktarina; Dian Nuzulia Armariena (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk soal tipe Higher Other Thinking Skills (HOTS) pada teks objektif pilihan ganda USBN bahasa Indonesia SD/MI tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Sumber data penelitian ini berupa butir-butir soal USBN Bahasa Indonesia SD/MI tahun pelajaran 2018/2019 yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan Kota Madiun. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik pustaka dengan cara menyimak, mencatat, serta mengumpulkan data atau menemukan fakta-fakta yang kemudian dijadikan sumber data yang akan dianalisis. Hasil dari penelitian terhadap 20 butir soal soal objektif pilihan ganda, maka diperoleh dua belas butir soal yang termasuk dalam kriteria penilaian baik, satu soal termasuk dalam kriteria cukup baik, dua soal termasuk dalam kriteria kurang baik, dan lima soal termasuk kriteria tidak baik.