Pengetahuan dan Sikap Pekerja terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Blasting Painting di Kota Batam - Noviyanti Noviyanti; Rizqi Ulla Amaliah; Muhammad Iqbal (Jurnal Abdidas, 2020)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan peralatan untuk melindungi pekerja dari potensi kecelakaan kerja saat bekerja. APD menjadi salah satu faktor yang bisa mengurangi kecelakaan di tempa kerja. Kecelakaan kerja di Batam terus meningkat dari tahun ke tahun sepanjang Januari-April 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Perilaku Pekerja Terhadap Penggunaan APD Pada Pekerja Blasting Painting di PT X Kota Batam Tahun 2019. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif melalui pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja yang berada di wilayah PT X Kota Batam yang berjumlah 43 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dan analisis statistic menggunakan uji chi square. Hasil penelitian 43 responden didapatkan responden dengan penggunaan APD tidak baik sebanyak 27 responden (62,8%). Responden dengan katagori pengetahuan tidak baik sebanyak 33 responden (76,7%), responden dengan katagori sikap tidak baik sebanyak 28 responden (65,1%). Hasil analisis diperoleh bahwa ada hubungan antara pengetahuan pekerja terhadap penggunaan APD (p value 0,024). Tidak ada hubungan antara sikap pekerja terhadap penggunaan APD (p value 0,053). Disimpulkan dari hasil penelitian bahwa ada hubungan antara pengetahuan, pekerja terhadap penggunaan APD dan tidak ada hubungan antara sikap pekerja terhadapa penggunaan APD. Saran perlu melakukan penyuluhan ataupun pelatihan terkait K3, penerapan komunikasi pesan K3, dan perlunya penerapan pengendalian bahaya