Pengenalan Metode Kaizen dalam Meningkatkan Efisiensi dan Produktivitas di PKBM/Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Kak Seto - Fery Citra Febriyanto; Ani Kusumaningsih; Lia Ira sahara; Baharuddin Saga (Jurnal Abdidas, 2020)
Key succes factor dalam program ini adalah bagaimana perubahan mindset yang berkesinambungan di PKBM Kak Seto tentang budaya kerja dan cara kerja yang lebih efektif dan efisien. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) memutuskan metode pengabdian dengan memberikan pelatihan selama 3 hari dan pendampingan dalam implementasi selama 1 bulan. Kesinambungan ini perlu dilakukan untuk memberikan efek yang lebih dalam bagi peserta sehingga peserta dapat memaksimalkan materi pelatihan dalam persiapan menghadapi tantangan program di sekolah, yaitu Homeschooling. Selain itu, materi akan diberikan oleh dosen Universitas Pamulang yang berpengalaman dalam mengajar process and development, seperti: continuous improvement, efisiensi, toyota way, kaizen, lean process dan proses bisnis lainnya. Selain itu, penentuan pelatih juga didasarkan pada latar belakang masing-masing pelatih sehingga pelatih dapat memberikan materi pelatihan dengan cara yang mudah dipahami oleh peserta pelatihan, sehingga peserta pelatihan dapat memahami konsep dengan mudah dan menerapkan keterampilan dalam kehidupan sehari-hari sebagai kebiasaan. Pemberian materi/bahan ajar saja belum memberikan hasil maksimal seperti yang diharapkan tim PKM. Sehingga diputuskan bahwa di samping pelatihan itu sendiri, perlu diadakan implementasi agar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas dan budaya kerja bagi staf di PKBM Kak Seto.