Edukasi Pencegahan Penularan COVID-19 Pada Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Audio Visual - Dhiyan Krishna Wardhani; Mi Retno Susilorini; Lintang Jata Angghita; Amrizarois Ismail (Jurnal Abdidas, 2020)
Pandemi COVID-19 yang merebak di seluruh dunia telah membuat banyak perubahan terjadi pada seluruh organisme di dalam kota, termasuk anak-anak yang merupakan golongan rentan terpapar dan tertular COVID-19. Protokol kesehatan secara cepat diterapkan untuk memutus rangkai penyebaran COVID-19 seperti kampanye kesehatan, penggunaan atribut pelindung, serta pembelajaran jarak jauh yang secara mendadak harus diterapkan pada setiap sekolah. Hal tersebut membuat banyak lembaga penyelenggara pendidikan kewalahan dalam memberikan pengawasan serta menyampaikan materi pembelajaran secara optimal, terlebih memberi pengetahuan pada anak usia dini mengenai bahaya pandemi dan pentingnya untuk menjaga kebersihan diri untuk mencegah penularan COVID-19 dirasa cukup sulit karena tidak adanya interaksi secara langsung. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, sosialisasi mengenai pencegahan penularan COVID-19 dilakukan melalui distribusi video edukasi secara daring untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan kepekaan anak usia dini untuk dapat menjaga kebersihan diri dan waspada atas bahaya yang mengintai sehingga anak usia dini dapat secara sadar melakukan kebiasaan mencuci tangan dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah terjadinya penularan virus penyakit