Pribadi Orang Sasak Dalam Teater Tradisional Kemidi Rudat Lombok - M. Okta Dwi Sastra F. M. Marijo (Jurnal Elementary : Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai kearifan lokal yang menyangkut pribadi orang Sasak dalam teater tradisional Kemidi Rudat di pulau Lombok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Teori semiotika teater juga digunakan dalam penelitian ini sebagai acauan penelitian. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa nilai kearifan lokal yang terkandung dalam teater tradisional Kemidi Rudat yang meyangkut pribadi orang Sasak, yaitu: Tindih, maliq, merang, tatas, tuhu, tresna, reme, patut-paut, patuh, dan pacu-pasu.Abstract:  This study aims to reveal the value of local wisdom related to personal value of Sasak tribemen contained in the traditional Kemidi Rudat theater on the island of Lombok. The type of this study is qualitative descriptive using Roland Barthes's semiotic as the analysis method. The Theater  semiotic theory is also used in this study as a reference. Data analysis in this study includes data reduction, data presentation, and conclusions. The results of the study are as follows: The local wisdom values contained on the traditional Kemidi Rudat theater consist of (a) the personal value of Sasak tribemen namely: Tindih, maliq, merang, tatas, tuhu, tresna, reme, patut-paut, patuh, pacu-pasu.