TELAAH SISTEM PENDIDIKAN FINLANDIA : PENERAPAN SISTEM PENDIDIKAN TERBAIK DUNIA JENJANG SEKOLAH DASAR - Himami Absawati (Jurnal Elementary : Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui telaah sistem pendidikan atau kurikulum Sekolah Dasar di Finlandia yang merupakan negara dengan sistem dan reputasi pendidikan terbaik di dunia menurut PISA. Semua guru wajib bergelar master. Dalam evaluasi pendidikan Finlandia tidak ada KKM dan UAN, tetapi mereka menganut kebijakan “automatic promotion”, naik kelas secara otomatis. Semboyan mereka adalah “Test Less Learn More”. Selain itu, Finlandia tidak membebankan siswa melakukan banyak PR dan proses pembelajaran hanya 4 jam dalam sehari. Mereka berkeyakinan “homework doesn’t make you smart”.