PENGARUH MEDIA POSTER TERHADAP HASIL BELAJAR KOSAKATA BAHASA INGGRIS : (Eksperimen di SDIT Amal Mulia Tapos Kota Depok) - Megawati (Getsempena English Education Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media poster terhadap hasil belajar kosakata bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan di SDIT Amal Mulia Tapos Kota Depok menggunakan metode eksperimen yang dilakukan kepada 40 siswa. Tujuan pembelajaran ini adalah untuk (1). Mengetahui hasil belajar bahasa Inggris siswa yang di ajar dengan tidak menggunakan media Poster; (2). Mengetahui hasil belajar bahasa Inggris siswa yang di ajar menggunakan media Poster; (3). Mengetahui secara empiris pengaruh penerapan Media Poster terhadap hasil belajar bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan jumlah sampel masing-masing kelompok sebanyak 20 orang, yang diambil menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah intrumen tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal. Uji persyaratan analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas dan uji homogenitas, sehingga analisa komparasi dapat dilanjutkan dengan statistik parametrik. Hasil analisis dan uji hipotesis diperoleh (1). Hasil belajar bahasa Inggris siswa kelompok eksperimen atau siswa yang di ajar dengan media Poster berada pada kategori tinggi, telihat dari hasil yang diperoleh: nilai rata = 83,15; median = 85,5; modus = 88,92; dan simpangan baku = 8,6 (2). Hasil belajar bahasa Inggris kelompok kontrol atau siswa yang di ajar tidak menggunakan media Poster berada pada kategori sedang terlihat dari hasil yang diperoleh: nilai rata = 67; median = 73; modus = 64,9; dan simpangan baku = 12,8 (3). Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa nilai thitung = 4,68 dan nilai ttabel = untuk α = 0,05 dan db = 38 sebesar 1,6866; yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar bahasa Inggris antara siswa yang di ajar menggunakan media pembelajaran Poster dengan siswa yang diajar dengan tidak menggunakan media pembelajaran Poster. Untuk selanjutnya disarankan agar guru menggunakan media pembelajaran berupa poster sebagai alternatif media pembelajaran yang lain sehingga proses belajar mengajar berlangsung efektif dan efisien. Abstract This research aims to know the influence of media posters against the results of learning vocabulary United Kingdom. This research was conducted in the SDIT Noble Charity Tapos Depok method using experiments to 40 students. The purpose of this study is to (1). Find out the results of language-learning United Kingdom students in learning by not using the media Poster; (2) know the United Kingdom language learning results of students in learning using media Posters; (3) find out empirically the influence of the application of Media Posters against the United Kingdom language learning results. The research method used was an experiment, with the number of samples of each group as many as 20 people, drawn using random sampling techniques. The instruments used are the instruments the test multiple choice shaped as much as 20 items. Test data analysis requirements does is test its homogeneity and normality test, so that comparisons can proceed with the analysis of statistical parametric. Analysis results and test hypotheses obtained (1). United Kingdom language learning results students experimental groups or students in learning with media Posters are on a high category, evident from the results obtained: median value = 83.15; median = 85.5; mode = 88.92; and raw Byway = 8.6 (2). Language learning outcomes United Kingdom control group or students who are in the lead, does not use the media Poster is on the category are visible from the results obtained: the median value = 67; median = 73; mode = 64.9; and raw Byway = 12.8 (3). Hypothesis test results show that the value of thitung = 4,68 dan nilai ttabel = 4.68 and the value for α = 0.05 and db = 38 of 1.6866; which means that there is a difference between United Kingdom language learning results of students in learning using learning media posters with students who were taught by not using the media learning posters. For further recommended that teachers use learning media in the form of posters as an alternative to other learning media so that teaching and learning take place effectively and efficiently. Keywords: Learning Media Posters, Vocabulary Learning Outcomes United Kingdom