Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Lectora pada Mata Pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar Materi Dasar Komputer kelas X di SMK Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong - Indri Anugrah Ramadhani; Juanda Rumaur (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2020)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk merancang media pembelajaran yang menarik berbasis lectora pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar dalam materi dasar komputer yang layak digunakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah (research and development/R&D) dan menggunakan model pengembangan ADDIE, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obseravsi, wawancara, dan dokumentasi. Analisi data yang digunakan yaitu validasi ahli, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Hasil penilaian dari uji coba produk/ skala kecil untuk media pembelajaran yang dibuat mendapatkan nilai rata – rata sebesar 81,66 dalam kategori sangat baik hasil penilaian dari uji coba pemakaian/skala besar untuk media pembelajaran yang dibuat mendapatkan nilai rata – rata sebesar 82,70 dalam kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Dasar Komputer dengan basis aplikasi Lectora Inspire layak digunakan sebagai media pembelajaran.