Pemanfaatan Media Pembelajaran Dengan Menggunakan Multimedia Power Point Untuk Konsep Sistem Saraf Di SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong - Novita Wulandari; Ninik Septyani; Jusrianto AS (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2020)
Berbagai permasalahan yang dihadapi siswa di sekolah ini, terlebih di kelas II dengan permasalahan antara lain prestasi belajar yang rendah, yang mengakibatkan kurang adanya motivasi untuk bersemangat belajar, dan siswa tidak memiliki sebuah motivasi untuk saling bersaing dalam memperoleh nilai. Hal ini terjadi karena system proses pembelajaran di SMPN 11 Kab. Sorong hanya menggunakan proses ceramah, guru menerangkan secara konvensional tanpa menggunakan media yang menunjang seperti teknologi atau alat disaat proses pembelajaran berlangsung. Untuk meningkatkan proses pembelajaran siswa perlu sentuhan teknologi, khususnya multimedia salah satu media yang paling cepat dan gampang untuk guru pelajari dan sajikan ke siswa yaitu power point. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran berupa program presentasi power point pada kelas II SMPN 11 Kab. Sorong. Penelitian ini ada tiga siklus, setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan, yaitu: (1) perancangan: membuat scenario pembelajaran menggunakan power point, (2) Tindakan: melaksanakan scenario pebelajaran seperti yang telah direnanakan, (3) Observasi: melakukan pengamatan terhadap pelaksanaan tindakan menggunakan lembar observasi dan alat evaluasi, dan 4) Refleksi: melakukan analisis data hasil observasi dan evaluasi, hasil refleksi digunakan untuk perbaikan pembelajaran pada siklus selanjutnya Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan bembelajaran dengan menggunakan media komputer bentuk power point dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas II SMPN 11 Kab. Sorong tahun pelajaran 2019/2020.