PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTAR KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYWAN CV. ROBBY BARA PARAMBAHAN - Romi Rianto Harahap (Jurnal Marketing, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Interpersonal antar Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan CV. Robby Bara Parambahan (RBP). Sekaligus untuk melihat seberapa besar tingkat pengaruhnya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasional yang kemudian diolah dengan teknink analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel gaya kepemimpinan (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) dengan r sebesar 0,499 dan R square = 0,249 artinya variabel gaya kepemimpinan memberikan kontribusi sebanyak 24,9% terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel komunikasi interpersonal antar karyawan (X2) terhadap kinerja karyawan dengan r sebesar 0,766 dan R square = 0,587 artinya variabel komunikasi interpersonal antar karyawan memberikan kontribusi sebesar 58,7% terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi interpersonal antar karyawan secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan dengan r sebesar 0,786 dan R square sebesar 0,617. Dengan F hitung sebesar 19,350 (lebih besar dari f tabel = 3,403) dan signifikansi <0,05 (0,000<0,05) artinya gaya kepemimpinan dan komunikasi interpersonal antar karyawan secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 61.7%, akhirnya penulis menyarankan CV. RBP harus selalu berupaya meningkatkan gaya kepemimpinan dan komunikasi interpersonal antar karyawan, sehingga kinerja karyawan dapat ditingkatkan.