PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN LINGKUNGAN KERJATERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS BANK NAGARI CABANG UTAMA PADANG) - Silma Yulita; Romi Rianto Harahap (Jurnal Marketing, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh karakteristik individu dan lingkungan kerja terhadapkinerja karyawan (study kasus Bank Nagari Cabang Utama Padang).Sampel dalam penelitian ini diukur dari karyawan Bank Nagari Cabang Utama Padang dengan menggunakan rumus slovin, sehingga terdapat 65 sampel penelitian.Hasil uji t statistik yang dipergunakan untuk menarik kesimpulan dalam penelitian ini adalah dimanakarakteristik individu memiliki nilai signifikansi sebesar 1,273<α 5%= 1,66864 sehingga dapat disimpulkan bahwa karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadapkinerja karyawan. Untuk variabel lingkungan kerja memilikinilai signifikansi sebesar 1,002<α 5%=1,66864. sehingga dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil uji f statistik dimana variabel karakteristik individu dan lingkungan kerja secara bersama-samaberpengaruh terhadap kinerja karyawankarenanilai signifikansi uji f simultan sebesar 0,000 < 0,05. Besarnya pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen sebesar57,7%, sisanya sebesar 42,3%dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.