Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT TASPEN Jakarta Pusat - Idah Yuniasih (Jurnal Marketing, 2020)
Persaingan industri bisnis pada saat ini membuat banyak perusahaan dituntut untuk meningkatkan dan memaksimalkan kinerja karyawan. Setiap perusahaan harus mampu menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan sehingga setiap karyawan memiliki keahlian yang lebih agar dapat memaksimalkan kinerjanya. Faktor yang mempengaruhi hasil kinerja karyawan salah satunya ialah motivasi kerja sementara kinerja merupakan tingkat pencapaian hasil atas pelaksanaan tugas tertentu.Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja yang diterapkan berpengaruh baik pada Kinerja Pegawai tersebut. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil perhitungan koefisien korelasi menunjukkan r = 0,431 pada Sig.(2 tailed) sebesar 0,002 dengan menggunakan taraf signifikans 5% maka korelasi signifikan dengan nilai Sig.(2 tailed) lebih kecil dari 0,05.Uji koefisien determinasi dapat diketahui nilai R square 0,186 atau 18,6% artinya Kinerja Pegawai dipengaruhi oleh Motivasi Kerja sebesar 18,6% dan sisanya sebesar 81,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Koefisien regresi sebesar 0,370 menyatakan bahwa setiap penambahan (karena positif) 1 kali untuk Motivasi Kerja akan meningkatkan Kinerja Pegawai sebesar 0,370. Kata Kunci: Motivasi, Kinerja Karyawan.