PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA PADA MATERI MANASIK HAJI KELAS X IPA 2 SEMESTER GENAP SMA NEGERI 3 METRO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Elyana Elyana (AT-TAJDID, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran learning together dan mendeskripsikan peningkatan keterampilan pada materi manasik haji kelas X IPA 2 di semester genap tahun pelajaran 2015/2016 SMA Negeri 3 Metro. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Cara ini digunakan untuk mendapatkan data-data yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan prilaku yang diamati dengan menggunakan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran learning together pada materi manasik haji terdapat beberpa temuan yang harus diperhatikan salah satunya adalah elemen dan unsur dari model pembelajaran learning together. Pertama, elemen model pembelajaran learning together, yang meliputi interdependence positif, interaksi langsung, keterampilan sosial, akuntabilitas individu, dan pemrosesan kelompok. Kedua, unsur model pembelajaran learning together, meliputi interaksi tatap muka, tanggung jawab individual dan kemampuan-kemampuan interpersonal, terlihat dari sebelum dilakukan penerapan learning together keterampilan siswa yang masih dibawah 73%, pada siklus I keterampilan siswa dalam kategori sedang yaitu sebesar 75,14%, dan pada siklus II dalam kategori tinggi yaitu 85,29%.