PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MACROMEDIA FLASH PROFESIONAL 8 PADA PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS KELAS X SEMESTER GENAP DI MAN 1 YOGYAKARTA - Moh. Solikul Hadi; M. Sayyidul Abrori; Dwi Noviatul Zahra (AT-TAJDID, 2019)
Pengembangan media pembelajaran Al-Qur’an hadist kelas X MA melalui multimedia interaktif macromedia flash didasarkan pada realitas di lapangan bahwa siswa malas belajar Al-Qur’an hadist yang mengakibatkan hasil belajar siswa menurun. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya cara mengajar guru yang masih bersifat konvensional, media pembelajaran yang digunakan guru kurang menarik serta sumber belajar yang digunakan guru terbatas. Tujuan pengembangan multimedia interaktif ini adalah menghasilkan produk media pembelajaran Al-Qur’an hadist kelas X MA untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan rancangan penelitian yang diadaptasi dari model Dick and Carey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk multimedia interaktif Al-Qur’an hadist kelas X MA memenuhi kriteria kelayakan dengan hasil uji ahli media mencapai tingkatkan kelayakan 88%, ahli materi mencapai tingkat kelayakan sebesar 98,75% dan guru mata pelajaran Al-Qur’an hadist mencapai kelayakan sebesar 91,25%. Hasil uji coba lapangan dengan menggunakan kelas kontrol dan kelas eksperimen di dapatkan  hasil terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil rata- rata post test kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol dengan sig. Sebesar 0,971 lebih besar dari 0,05.