PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR AL-QUR’AN HADITS MELALUI METODE MIND MAPPING PADA SISWA KELAS VII A MTs NEGERI 4 BANTUL TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - Mafrudah Mafrudah (AT-TAJDID, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui metode Mind Mapping  dalam pembelajaran Al Qur’an Hadis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Resarch). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII A MTs Negeri 4 Bantul tahun pelajaran 2019-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar secara signifikan. Prosentase motivasi belajar siswa pada siklus 1 pertemuan 1 sebesar 66.66%, siklus 2 pertemuan  2 naik menjadi 93,33%. Prosentase hasil belajar  siswa pada pra siklus sebesar 16,66% yang tuntas.  Pada siklus 1 naik menjadi 86.66% dan pada siklus 2 mengalami kenaikan lagi menjadi 96,66%  yang tuntas. Penerapan metode Mind Mapping  dalam pembelajaran Al Qur’an Hadis dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar dengan melakukan modifikasi dalam hal; penggunaan metode dan media yang menarik, pengaturan pengelompokan siswa dan tempat duduk, serta strategi pengelolaan kelas yang efektif.