PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN ANALISIS DU PONT SYSTEM STUDI KASUS PADA EMPAT PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2014 - 2018 - Hidayat, Yuliatma; Aminah, Indianik; Novitasari, Novitasari (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2019)
PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN ANALISIS DU PONT SYSTEM STUDI KASUS PADA EMPAT PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSAEFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2014 - 2018  A.Yuliatma Hidayat ayuliatmahidayat@gmail.com Indianik Aminahindianikmashuri@gmail.comNovitasarinovitasari26@gmail.comProgram Studi Akuntansi Keuangan Terapan Politeknik Negeri Jakarta   ABSTRACT The purpose of this research is to find out how the financial performance of PTTelekomunikasi Indonesia Tbk, PT XL Axiata Tbk, PT Indosat Tbk and PT Smartfren Telecom Tbk byusing the Du Pont System Method. Data analysis method used in this research is Du Pont SystemMethod. The variables used in this study are Total Asset Turnover (TATO), Net Profit Margin (NPM),and Return On Investment (ROI). The data used are secondary data in the form of company financialstatements. The results showed that PT Telekomunikasi Indonesia Tbk has a very good financialperformance where all variables are above the industry average. PT XL Axiata Tbk has a fairly goodfinancial performance because only the Net Profit Margin variable is above the industry average. PTIndosat has a relatively good financial performance where only the Total Asset Turnover variable isabove the industry average. PT Smartfren Telecom Tbk has poor financial performance because allvariables are below the industry average.  Keywords: Du Pont System, Return On Investment, Net Profit Margin, Total Asset Turnover ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan PTTelekomunikasi Indonesia Tbk, PT XL Axiata Tbk, PT Indosat Tbk dan PT Smartfren Telecom Tbkdengan menggunakan Metode Du Pont System. Metode analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah Metode Du Pont System. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalahTotal Asset Turnover (TATO), Net Profit Margin (NPM), dan Return On Investment (ROI). Data yangdigunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa PT Telekomunikasi Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang sangat baikdimana semua variabel berada diatas rata-rata industri. PT XL Axiata Tbk memiliki kinerja keuanganyang cukup baik karena hanya variabel Net Profit Margin yang berada diatas rata-rata industri. PTIndosat tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup baik dimana hanya variabel Total Asset Turnoveryang berada diatas rata-rata industri. PT Smartfren Telecom Tbk memiliki kinerja keuangan yangtidak baik karena semua variabel berada dibawah rata-rata industri.  Kata kunci: Du Pont System, Return On Investment, Net Profit Margin, Total Asset Turnover.