STUDI KOMPARATIF: PENGARUH VARIABEL MIKRO DAN MAKRO TERHADAP NON PERFORMING LOAN DI INDONESIA - Setiawan, Andy; Hermanto, Bambang; Setiawati, Sri (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2018)
ABSTRACT Politeknik LP3I Jakarta  Bambang Hermantobb.hermanto@yahoo.com Politeknik LP3I Jakarta  Sri Setiawati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Manajemen Bisnis Indonesiacikalammar@gmail.com  This research is performed on order to analyze the effect of micro and macro variables on NonPerforming Loan (NPL) in BUKU 4 and BUKU 3 banks. The micro and macro determinants used inthis research are Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin(NIM), Operating Expense to Operating Income ratio (OEOI), interest rate, inflation, exchange rateand Gross Domestic Product (GDP) growth.  Sample for this research is all of BUKU 4 banks and sixbanks on BUKU 3 banks  in Indonesia in 2006-2016 period. Data analysis using panel regression withfixed effect method. The result of  t h i s research shows that all of independent variables havesignificant influence on NPL simultaneously.  CAR, NIM and OEOI have partially significant effect onNPL both in BUKU 4 and BUKU 3 banks, but other variables have various effect on NPL. The amountof influence independent variables to NPL are 70,4%  in BUKU 4 banks and 64,4% on BUKU 3 banks.   Keywords : Banking, Non performing loan, BUKU 3, BUKU 4 ABSTRAK  Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh variabel mikro dan makro terhadap NonPerforming Loan (NPL) pada bank BUKU 4 dan BUKU 3. Variabel mikro dan makro yang digunakandalam penelitian ini adalah Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Net InterestMargin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), suku bunga, inflasi,nilai tukar dan pertumbuhan Gross Domestic Product (GDP). Sampel yang digunakan untuk penelitianini adalah seluruh bank BUKU 4 dan enam bank pada bank BUKU 3 di Indonesia periode 2006-2016.Analisis data menggunakan regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa semua variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap NPLsecara bersama-sama. CAR, NIM dan BOPO memiliki pengaruh yang signifikan secara parsialterhadap NPL baik di bank BUKU 4 dan BUKU 3 tetapi variabel lain memiliki berbagai pengaruhpada NPL. Besarnya pengaruh variabel independen terhadap NPL adalah 70,4% pada bank BUKU 4dan 64,4% pada bank BUKU 3. Kata kunci: Bank, Non performing loan, BUKU 3, BUKU 4