PENGARUH LIKUIDITAS, KUALITAS ASET, DAN TINGKAT BAGI HASIL TERHADAP PEMBIAYAAN MUDHARABAH - Widjaya, Femmy Oustrian; S, Sujarwo; Sixpria, Nedsal (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2018)
ABSTRACT  The  purpose  of  this  research the effect of Liquidity, Asset Quality, and Profit Sharing on Mudharabah Financingat Sharia Commercial Bank and Sharia Business Unit for the period of 2008-2015. The data used is quarterlydata released by the Financial Services Authority in the publication report of the first quarter of 2008 - 4th quarterof 2015. The technique used is multiple regression with the equation of the classical assumption assumption modelof unbiased linear estimation. The result of this research shows that Liquidity has a significant positive effect onMudharabah Financing, Asset Quality has no significant negative effect on Mudharabah Financing, while ProfitSharing has positive effect is insignificant. These three variables affect Mudharabah Financing variables of61.4%, while the rest of 38.6% is explained by other variables not mentioned in this study.Keyword: Mudharabah Financing, Liquidity, Asset Quality, and Profit Sharing ABSTRAK Pelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh Likuiditas, Kualitas Aset, dan Tingkat Bagi Hasil terhadapPembiayaan Mudharabah pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah periode 2008-2015. Data yangdigunakan adalah data triwulan yang dikeluarkan oleh Otoritas Jasa Keuangan pada laporan publikasi periodetriwulan 1 tahun 2008 ? triwulan 4 tahun 2015. Teknik yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaanuji asumsi klasik model estimasi linier yang tidak bias. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Likuiditasberpengaruh positif signifikan terhadap Pembiayaan Mudharabah, Kualitas Aset berpengaruh negative tidaksignifikan terhadap Pembiayaan Mudharabah, sedangkan Tingkat Bagi Hasil berpengaruh positif tidak signifikan. Ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap variabel Pembiayaan Mudharabah sebesar 61,4%, sedangkansisanya sebesar 38,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah, Likuiditas, Kualitas Aset, Tingkat Bagi Hasil