PENGARUH ORIENTASI MODE (FASHION ORIENTATION) DAN KEMUDAHAN PEMBAYARAN MENGGUNAKAN KARTU KREDIT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE - Dhaniyanti, Bella; Rimenda, Tetty; Marbun, Jhonny (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2018)
ABSTRACT This study aims to determine the new factors that are formed from Fashion Orientation and Ease ofPayment Using Credit Card on Online Buying Decisions. The Fashion Orientation itself consists ofFashion Leadership, Fashion Interest, Importance of Being Well-Dressed, and Anti-fashion Attitude.This study uses primary data that were collected through questionnaires from 100 respondents by usingnon-probability purposive sampling. Analysis of the data used in this study is factor analysis andmultiple linear regression analysis using SPSS Version 20. The results showed that there are newfactors that are formed, namely Easy and Tidy Orientation factor and Fashion Orientation factor. Thisresearch found that 57,4% of consumer online buying decisions variables were influenced by these twofactors, and the remaining 42,6% influenced by other factors that not included in this study.   Keyword : Fashion Orientation, Ease of Payment, Credit Card, Online Buying Decisions ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor baru apa saja yang terbentuk dari variabelOrientasi Mode dan Kemudahan Pembayaran Menggunakan Kartu Kredit terhadap KeputusanPembelian Online. Orientasi Mode terdiri dari Kepemimpinan Mode, Ketertarikan Mode, PentingnyaBerpakaian Rapih, dan Sikap Anti Terhadap Mode. Penelitian ini menggunakan data primer yangdiperoleh dengan membagikan kuesioner kepada sebanyak 100 responden dengan menggunakan tekniknon-probability purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisfaktor dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS Versi 20. Hasil penelitian inimenunjukkan terdapat dua faktor baru yang terbentuk yaitu Faktor Easy and Tidy Orientation danFaktor Fashion Orientation. Penelitian ini menemukan bahwa 57,4% variabel keputusan pembelianonline konsumen dipengaruhi oleh kedua faktor tersebut, dan sisanya sebesar 42,6% dipengaruhi olehfaktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.                                    Kata Kunci : Orientasi Mode, Kemudahan Pembayaran, Kartu Kredit, Keputusan Pembelian Online