ANOMALI SINYAL STOCHASTIC DAN FIBONACCI TERHADAP PERGERAKAN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) DENGAN METODE ARUS DANA INVESTOR ASING - Lumban Tobing, Yehezkiel Lamora; Syafrida, Ida; Agha, Ridwan Zulpi (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2019)
ABSTRACT  In general, stock analysis is divided into two types; they are fundamental analysis andtechnical analysis.  However, technical analysis has given the false signal in many times when givingbuy and sell signal.  This study aims to identify the causes of false signals in technical analysis usingstochastic and Fibonacci indicators, find solutions to anticipate the occurrence of false signals onstock movements using the method of foreign investor funds flow, and formulates an investmentstrategy to make purchases and sales in a portfolio investment.  The   objects of the study are PT AstraInternational Tbk, PT Bank Tabungan Negara Tbk and PT Telekomunikasi Indonesia.  The researchcombines technical analysis and foreign flow analysis as a data analysis technique.  Technicalanalysis was using stochastic and Fibonacci indicator, which is then explained descriptively byentering the foreign flow analysis.  The results showed that the flow of foreign investors' funds led tofluctuations in stock prices and triggering the occurrence of false signals on the stochastic andFibonacci indicators.  The capital inflow led to a rise in stock prices while capital outflows caused adecline in stock prices.  Keywords: technical analysis, foreign flow, false signal  ABSTRAKPada umumnya analisis saham terbagi dua yaitu analisis fundamental dan analisis teknikal. Namun, analisis teknikal sering kali salah dalam memberikan sinyal jual dan beli.  Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya false signal pada analisis teknikal yangmenggunakan indikator stochastic dan fibonacci, menemukan solusi untuk mengantisipasi terjadinyafalse signal pada pergerakan saham dengan menggunakan metode arus dana investor asing, danmerumuskan strategi investasi untuk melakukan pembelian dan penjualan dalam melakukanperubahan portofolio investasi. Penelitian mengambil tiga objek penelitian yaitu saham PT AstraInternational Tbk, PT Bank Tabungan Negara Tbk, dan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Penelitianmengkombinasikan analisis teknikal dan analisis arus dana investor asing sebagai teknik analisisdata. Analisis teknikal menggunakan indikator stochastic dan fibonacci yang kemudian dijelaskansecara deskriptif dengan memasukkan analisis arus dana investor asing. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa arus dana investor asing menyebabkan terjadinya fluktuasi harga sahamsehingga memicu terjadinya false signal pada indikator stochastic dan  fibonacci. Arus masuk danaasing menyebabkan kenaikan harga saham sedangkan arus keluar dana asing menyebabkanpenurunan harga saham.  Kata kunci: analisis teknikal, arus dana investor asing, kesalahan sinyal  .PENDAHULUAN ke dalam 20 negara dengan perekonomian