ANALISIS PENERAPAN BASIS KAS MENUJU AKRUAL PADA LAPORAN KEUANGAN ENTITAS NIRLABA (STUDI KASUS: SEKOLAH SKN) - Pohan, Khairuddin; Suhartati, Titi; Metekohy, Elisabeth Yansye (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2019)
ANALISIS PENERAPAN BASIS KAS MENUJU AKRUAL PADA LAPORAN KEUANGANENTITAS NIRLABA (STUDI KASUS: SEKOLAH SKN) Khairuddin Pohan khairuddinpohan@gmail.comTiti Suhartati b_titis@yahoo.comElisabeth Yansye Metekohy lisayansye@yahoo.co.id Program Studi Akuntansi Keuangan Terapan Politeknik Negeri Jakarta   ABSTRACT School are non-profit entities according to UU No.20 of 2003. The school also managed fundsindependently and performed accounting records that produce financial reports. The purpose of thisstudy was to determine the application of cash-based accounting recording methods in a non-profitentity namely the SKN school and used the method to be accrual-based according to PSAK No. 45.This research used qualitative with a case study approach at SKN school. The conclusion of this studyis there are still barriers about the preparation of financial statements on a cash-based accounting atthe "SKN" school which not in accordance with PSAK No. 45 and schools can change the recordingmethod to an accrual basis by making changes to the recognition of income and expenses.   Keywords: non-profit organization, financial statements, accounting basis  ABSTRAKMenurut UU No.20 Tahun 2003, sekolah merupakan entitas nirlaba. Sekolah juga mengeloladana secara mandiri dan melakukan pencatatan akuntansi yang menghasilkan laporan keuangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode pencatatan akuntansi berbasis kasdi suatu entitas nirlaba yaitu sekolah SKN dan menyesuaikan metode pencatatan tersebut menjadiberbasis akrual sesuai PSAK No. 45. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studikasus pada sekolah SKN. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masih terdapat kendala terkaitpenyusunan laporan keuangan berbasis kas pada sekolah SKN yang tidak sesuai dengan PSAK No.45 dan sekolah dapat mengubah metode pencatatan menjadi basis akrual dengan membuat perubahanpada pengakuan jasa pelayanan dan beban.   Kata kunci: entitas nirlaba, laporan keuangan, basis akuntansi