PENINGKATAN KECERDASAN NATURAL ANAK MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL - Ismiati, Ismiati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2016)
Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis anak usia dini dengan menggunakan media audio visual. Subjek penelitian adalah anak kelompok A TK Teungku Dianjong yang berjumlah 23 orang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pembelajaran melalui media audio visual yaitu mengunakan video tentang pengenalan hewan-hewan di darat dan di udara. Materi yang disajikan adalah  mengenai konsep sederhana sains, yaitu menghubungkan kejadian sederhana tentang anak dengan lingkungan sekitar, kemudian mengenalkan bermacam-macam hewan di udara dan di darat, yang ditayangkan dengan media audio visual (video). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  upaya peningkatan kecerdasan natural anak melalui media Audio Visual (Video) dengan mengenalkan macam-macam hewan di kelompok A TK Tengku Dianjong  Banda Aceh mencapai peningkatan sebesar 70 %. Dimana perkembangan tersebut merupakan peningkatan kecerdasan anak pada tingkat berkembang sangat baik (BSB). Perubahan tersebut daapat dilihat berdasarkan hasil siklus I, anak yang mengalami keberhasilan belajar hanya mencapai angka  37,10 %. tetapi setelah diadakan siklus II, keberhasilan belajar berkembang sangat baik (BSB) meningkat, maka kecerdasan natural anak meningkat dari jumlah rata-rata anak yakni sebesar 70 %.  Kecerdasan naturalis anak dapat meningkat melalui media audio visual (VCD) dibandingkan sebelum menggunakan media video, kecerdasan naturalis anak terlihak setelah menggunakan video mengenal konsep sains secara sederhana adalah anak  dapat menunjukkan sebanyak-banyaknya jenis hewan dan warnanya, dapat mengelompokkan hewan sesuai dengan habitatnya, mampu memasangkan gambar hewan dan makanannya, mampu mempraktekkan gerakangerakan hewan.    Kata Kunci:  Kecerdasan Natural, Audio Visual