PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIME TOKEN ARENDS - Roslina, Roslina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan model pembelajaran Time Token Arends dalam mengajar keterampilan berbicara bahasa Inggris kepada siswa kelas VIII MTsN 4 Aceh Besar. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Inggris setelah penerapan model pembelajaran Time Token Arends. 2). Untuk mengetahui peningkatan aktifitas siswa, dan 3). Untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran melali penerapan model pembelajaran Time Token Arends. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berjumlah 2 siklus.  Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII- 2 MTsN 4 Aceh Besar sebanyak 30 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes, dan lembar observasi.  Hasil pengamatan membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran Time Token Arend dapat meningkatkan kemampuan siswa berbicara bahasa Inggris. Pada siklus I,  hanya 14 orang (47%) siswa yang mencapai indikator yang ditetapkan sedangkan pada siklus II, jumlah siswa yang mencapai indikator meningkat menjadi 24 orang (80%). Aktifitas siswa pada siklus I mencapai 51,78% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 86%. Kemampuan guru mengelola pembelajaran pada siklus I mencapai 63,80% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 83,33%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Time Token Arends sangat efektif untuk diterapkan dalam mengajar keterampilan berbicara bahasa Inggris. Sebagai tindak lanjut dari penelitian ini, disarankan agar guru bahasa Inggris menggunakan berbagai teknik dalam mengajar. Dalam mengajar speaking, model pembelajaran Time Token Arends  dapat menjadi teknik alternatif untuk diterapkan.Kata kunci: keterampilan berbicara, model pembelajaran Time Token Arends