FILSAFAT ISLAM (Kajian Filosof Klasik) - Zulkarnaini, Zulkarnaini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2018)
ABSTRAKFilsafat Islam lahir pada saat filsafat Yunani dalam keadaan mati suri, karena munculnya paham-paham anti ilmu pengetahuan di dunia Barat. Filsafat Islam menunjukkan bahwa bentuk  keseriusan Islam terhadap ilmu pengetahuan baik yang bersifat konsep (al-Qur’an dan Hadith) maupun pemikiran  yang dilakukan oleh para filosof  melalui   penelitian  yang sungguh-sungguh dan dukungan dari penguasa sehingga  ia menjadi lampu penerang  bagi dunia Islam, barat dan dunia modern. Berkat kerja keras para filosof Islam  klasik ini maka kajian filsafat dalam Islam menjadi sebuah  teori yang monumental, sehingga filsafat Yunani menjadi aktual dan berubah dari mitos menjadi logos. Perubahan ini adalah bukti  teori  Islam sebagai marcusuar ilmu pengetahuan  jika dibandingkan antara Yunani  dan Islam.  Kata Kunci: Filsafat, Islam, Filosofi Klasik.