PENGARUH TOKEN EKONOMI TERHADAP PEMBENTUKAN TINGKAH LAKU ANAK TUNAGRAHITA - Sari, Nova; Zuhra, Zuhra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2019)
Sugiarmin (2010) menjelaskan anak tunagrahita memiliki masalah tingkah laku seperti mudah beralih perhatian, hiperaktivitas, mengganggu teman atau anak lain, mudah frustasi, sering menangis, merusak benda, melukai diri, meledak-ledak dan menarik diri dari lingkungan sosialnya. Studi kasus Reza Ainun Asyifa  (2017) mendapati perilaku agresif yang paling menonjol dari anak tunagrahita adalah suka berteriak-teriak kepada semua orang, sering mengganggu siswa lain yang dianggap lemah, berbicara yang tidak sopan kepada semua orang, tidak patuh aturan di sekolah maupun rumah, dan sering mengumpat kepada semua orang. Hasil studi pendahuluan menunjukkan, pembiasaan pada anak tunagrahita dapat membentuk tingkah laku anak menjadi positif atau negatif. Penggunaan token ekonomi diharapkan dapat memotivasi anak untuk meningkatkan tingkah laku yang diinginkan dan mengurangi tingkah laku yang tidak diinginkan. Dengan demikian, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan token ekonomi terhadap pembentukan tingkah laku anak tunagrahita. Penelitian quasi eksperimen ini dilakukan dengan memberikan perlakuan pada satu kelompok yang sama dan membandingkan hasil pre-test dan post-test setelah diberi perlakuan dengan menggunakan token ekonomi (One Group Pretest-Posttest Design). Sampel penelitian ini adalah seluruh anak tunagrahita yang bersekolah di SMPLB Bukesra. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi tingkah laku anak. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan rumus  uji Z. Hasil pengujian statistik dengan taraf signifikansi 5% memperoleh hasil Zhitung= 11.75 dan Ztabel= 1.64 (Zhitung> Ztabel). Hal ini bermakna H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai postes tingkah laku anak tunagrahita lebih baik daripada pretest. Artinya terdapat pengaruh penggunaan token ekonomi terhadap pembentukan tingkah laku anak tunagrahita.  Kata Kunci: Token ekonomi, Tingkah Laku, Anak Tunagrahita.