ISRA’ MI’RAJ Studi Analisis Sejarah dalam pendidikan Islam - Salahuddin, Salwati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2017)
Isra’ Mi’raj  merupakan kejadian yang luar biasa pada Nabi Muhammad saw, karena ia  kejadian dan fakta serta ada kelanjutannya. Sejarah mencatat bahwa isra’ mi’raj memiliki tasliah (hiburan)  dari peristiwa yang menyedihkan sebelumnya sperti meninggal  Abu Thalib, Khadijah. Kemudian Isra’ mi’raj adalah tasrim  (kemuliaan), tarqiyah (iman) dan ta’lim (ilmu pengetahuan). Karena kedudukannya sebagai kejadian yang besar, peristiwa ini selalu menjadi objek kajian ilmu pengetahuan terutama pendidikan Islam.  Kata kunci:  Isra’ Mi’raj, studi analisis sejarah, pendidikan Islam