PERAN ORANG TUA DAN GURU DALAM PENINGKATAN KECERDASAN ANAK - Salahuddin, Salwati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2018)
ABSTRAK Kecerdasan adalah kemampuan mental yang dibawa oleh individu sejak lahir untuk menyesuaikan diri dalam lingkungan baru serta memecahkan berbagai masalah secara cepat. Tingkat kecerdasan anak sangat ditentukan oleh keadaan otak  dan dipengaruhi  berbagai faktor yaitu genetis, lingkungan (fasilitas, kondisi sosial-ekonomi keluarga), motivasi dan status gizi. Kata Kunci: orang tua, guru, anak dan kecerdasan