METODE PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Supiati, Supiati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2017)
Mengingat pentingnya pendidikan pada Anak USIA Dini, maka sangat diharapkan orangtua dan pendidik untuk menguasai metode-metode pendidikan Islam. Pendidikan anak sebaiknya dimulai sejak dini, karena perkembangan jiwa anak telah mulai tumbuh sejak dia kecil, sesuai dengan fitrahnya. Dengan demikian maka fitrah manusia itu disalurkan, dibimbing dan di juruskan kepada jalan yang seharusnya sesuai dengan arahnya. Para orang tua dan pendidik bisa merealisasikan metode- metode pendidikan Islam dalam pelaksanaan pendidikan terhadap anak-anak, dan hendaknya pula orangtua dan pendidik ingat, untuk selalu bersabar, menasehati putraputri Islam dengan lembut dan penuh kasih sayang. Jangan membentak atau mencela mereka, apalagi sampai mengumbar-umbar kesalahan mereka. Oleh karena Islam jelas sangat mengutamakan metode pendidikan, berupa metode keteladanan. Kata Kunci: Konsep Pendidikan Islam, Anak Usia Dini