PKMS PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI GURU TK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER - Fajri, Nurul; Hestaliana R, Ari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2019)
Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini adalah kelompok guru TK di Taman Kanak-kanak (TK) Tahfizh Anak Bangsa yang terletak di desa Lamgugop Banda Aceh. Masalah yang dihadapi di lembaga pendidikan mitra di antaranya: pertama, Kurangnya pengalaman guru dalam mengajarkan bahasa Inggris untuk anak-anak TK. Kedua, kurangnya sumber dan fasilitas pembelajaran yang memadai dan memenuhi syarat, dan ketiga masih memiliki banyak kekurangan dalam hal metode pembelajaran, media pembelajaran dan bahan ajar yang sesuai. Solusi yang ditawarkan dengan pendekatan partisipatif, konseptual dan reflektif yaitu mitra diberikan pelatihan dan sosialisasi mengenai cara-cara pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris berbasis pendidikan karakter untuk anak usia dini. Kegiatan pelatihan dimulai dengan penyajian materi yang dirumuskan dalam themaÂ Â  â€œTeaching English For Young Learnersâ€ dengan menghadirkan pemateri yang dianggap ahli dalam bidangnya. Kegiatan pelatihan dimulai dengan memberikan teori tentang penguatan metode pembelajaran bahasa Inggris berbasis pendidikan karakter dan juga penguatan metode pembelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan media. Melalui pelatihan ini, pengetahuan guru TK Tahfizh Anak Bangsa semakin meningkat baik dari segi kebahasaan berupa pengucapan (pronunciations), penguasaan kosa kata (vocabularies) maupun metode pengajaran bahasa Inggris. Hal ini ditunjukkan tidak hanya dari segi sikap antusias para guru dalam mengikuti pelatihan tetapi juga berdasarkan hasil nilai pre-test dengan jumlah rata-rata 70 meningkat menjadi 97.5 pada nilai post-test. Selain itu, Dengan adanya program ini, tim pengabdian juga memfasilitasi penyediaan buku sebanyak 14 buku, 1 Al-Qurâ€™an, dan 3 pak gambar wayang yang diharapkan bisa digunakan sebagai referensi dan sumber pengetahuan dalam mengajarkan bahasa Inggris. kegiatan pelatihan ini diharapkan ke depannya mampu melahirkan aktivitas belajar mengajar yang lebih menyenangkan, aktif, kreatif, dan inovatif sesuai dengan karakter dan kepribadian anak usia dini.Â Kata kunci: Pelatihan; Pembelajaran Bahasa Inggris; Pendidikan Karakter