PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI STRUKTUR KALIMAT IF CONDITIONAL MELALUI STRATEGI COOPERATIVE WRITING - Muthia, Vera (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi siswa pada pelajaran Bahasa Inggris khususnya pada materi If Conditional. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti melakukan suatu  penelitian tindakan kelas dengan menerapkan strategi Cooperative Writing pada pengajaran kalimat If Conditional. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1). Apakah penerapan strategi cooperative writing  dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami kalimat If Conditional Bahasa Inggris? 2). Bagaimanakah kemampuan guru mengelola pembelajaran melalui strategi cooperative writing dalam mengajar Bahasa Inggris? 3). Bagaimanakah aktivitas siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris melalui strategi cooperative writing? Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Action Research) sebanyak dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tiga kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI-IPA2 SMAN 12 Banda Aceh . Data yang diperoleh berasal dari hasil tes siswa, lembar observasi pengelolaan pembelajaran, dan lembar observasi aktivitas siswa. Dari hasil analisis data didapatkan bahwa persentase ketuntasan  siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II  yaitu, siklus I (47%), dan siklus II (83,33%).  Simpulan dari penelitian ini adalah strategi cooperative writing  dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Inggris. Oleh karena itu model ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Inggris.  Kata kunci: kalimat If Conditional Bahasa Inggris,sttrategi Cooperative Writing