KINERJA GURU DALAM PENGAJARAN SPEAKING DENGAN TEKNIK INSIDE-OUTSIDE CIRCLE - Sukmayati, Sukmayati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pelaksanaan teknik Inside-Outside Circle dalam mengajar berbicara kepada siswa kelas XI SMA Laboratorium Unsyiah Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru bahasa Inggris mengajarkan berbicara melalui teknik Inside-Outside Circle, untuk mengetahui apakah teknik Inside-Outside Circle mempengaruhi motivasi siswa untuk berbicara bahasa Inggris, dan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh siswa dalam belajar melalui teknik Inside-Outside Circle. Topik yang diberikan kepada siswa adalah ungkapan Harapan dan Do’a. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Laboratorium Unsyiah, Banda Aceh yang terdiri dari 158 siswa; darimana 33 siswa dipilih sebagai sampel. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, dan kuesioner. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pengajaran guru di kelas dimulai dengan membuat persiapan yang baik dan menerapkan teknik Inside-Outside Circle sesuai dengan prosedur. Hal ini juga menunjukkan bahwa siswa sangat termotivasi dalam berbicara bahasa Inggris selama proses belajar mengajar. Beberapa masalah dihadapi dalam pelaksanaan teknik Inside-Outside Circle dalam mengajar berbicara. Sebagai tindak lanjut dari penelitian ini, disarankan agar guru bahasa Inggris menggunakan berbagai teknik dalam mengajar. Dalam mengajar speaking, teknik Inside-Outside Circle dapat menjadi teknik alternatif untuk diterapkan.Kata kunci: Berbicara, teknik Inside-Outside Circle