MEMBANGUN BUDAYA ORGANISASI DI SEKOLAH ISLAM - ., Hamdani (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Organisasi sekolah yang memiliki budaya kuat ditandai dengan adanya kecenderungan hampir semua leader menganut bersama seperangkat nilai dan metode menjalankan usaha organisasi. Pegawai baru mengadopsi nilai-nilai ini dengan sangat cepat. Upaya untuk mengembangkan budaya organisasi di sekolah terutama berkenaan tugas kepala sekolah selaku leader dan manajer di sekolah. Dalam hal ini, kepala sekolah hendaknya mampu melihat lingkungan sekolahnya secara holistik, sehingga diperoleh kerangka kerja yang lebih luas guna memahami masalah-masalah yang sulit dan hubungan-hubungan yang kompleks di sekolahnya. Melalui pendalaman pemahamannya tentang budaya organisasi di sekolah, maka ia akan lebih baik lagi dalam memberikan penajaman tentang nilai, keyakinan dan sikap yang penting guna meningkatkan stabilitas dan pemeliharaan lingkungan belajarnya. Di samping itu budaya berperan sebagai penentu batas-batas; artinya, budaya menciptakan perbedaan atau yang membuat unik suatu organisasi dan membedakannya dengan organisasi lainnya