KONTRIBUSI FILSAFAT ISLAM BAGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - M.Ud, MISWARI (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Filsafat Islam memberikan kontribusi besar bagi segala keilmuan. Karena itu filsafat Islam harus dijadikan landasan menyusun, mengembangkan dan mengevaluasi ilmu-ilmu. Khususnya ilmu humaniora, harus benar-benar menjadikan filsafat Islam sebagai landasan agar tidak terjebak dalam paradigma filsafat Barat yang hedonis dan materialis. Ilmu pendidikan Islam harus menjadikan filsafat Islam sebagai sumber ontologi dan epistemologinya agar menghasilkan filosofi dan praktik yang sesuai dengan fitrah manusia. Tulisan ini bertujuan mengulas secara umum tema-tema penting dalam berbagai aliran filsafat Islam. Selanjutnya diskursus umum filsafat Islam dijadikan fondasi pendidikan Islam.