HAMKA: KONSEP PENDIDIKAN INTEGRAL DALAM AL-AZHAR - M.TH, Maulizar (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Pendidikan  yang terjadi di Madrasah atau sekolah yang selama ini terjadi dirasa belum mampu mengintegrasikan antara berbagai konsep atau teori keilmuan sains dan dimensi nilai agama seperti nilai etika, nilai teologis, dan lain-lain.  Padahal,  dalam  al-Qur'an  terutama  dalam  surat al-Alaq  ayat 1-5 mengandung   petunjuk   bahwa  dalam  pendidikan   harus  ada  integrasi   antara berbagai ilmu, baik itu ilmu-ilmu umum maupun ilmu-ilmu agama. Hal itu dikarenakan  bahwa  pada  hakekatnya  semua  ilmu  berasal  dari  Allah swt,. Kemudian  tulisan  ini ditujukan  untuk mengetahui  secara mendalam  tentang konsep  pendidikan  integral  yang  ada  dalam  al-Qur?an  terutama  yang  terdapat dalam  surat  al-Alaq  ayat  1-5 dan mendeskripsikan  tentang  konsep  pendidikan integral Hamka. Menurut tafsiran Hamka terhadap surat al-Alaq ayat 1-5 bahwa memuat konsep pendidikan integral, seharusnya dalam pendidikan terdapat kesatuan  sistem  ilmu  pengetahuan  sebagai  proses hubungan dialektis antara jasmani dan rohani serta lingkungan manusia dalam memahami ayat-ayat Tuhan, serta dalam menuntut ilmu pengetahuan harus selalu menyandarkan kepada Allah swt.,. Selain itu, Pendidikan integral menurut Hamka merupakan pendidikan yang ditujukan untuk mewujudkan  manusia (peserta didik) yang kaffah.